Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг.


Князь Степан Иванович Путятин, до предназначения нижегородским губернатором, занимал пост воеводы в Томске. Управлял Нижегородской губернией в чине «вице-губернатора». На службе запомнился ликвидацией огромного пожара, происшедшего в Нижнем Новгороде в 1715 г., в итоге которого древесные постройки стали равномерно заменяться каменными.

По указанию правителя на строительство Санкт-Петербурга губернатором были ориентированы нижегородские Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. каменщики и рабочие.

Юрий Алексеевич Ржевский
1719-1729 гг.

С именованием третьего губернатора Юрия Алексеевича Ржевского связаны 1-ые реформы в Нижегородской губернии. После окончания Северной войны губернатор в первый раз получил возможность заниматься внутренним устройством губернии. В сферу его деятельности вошли: надзор за обучением фермеров, уборка хлеба. Ржевский интенсивно боролся со Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. старообрядцами, взимая с сопротивлявшихся раскольников двойной налог. В период губернаторства Ржевского в Нижегородской губернии интенсивно развивалось корабельное строительство, и верфь направляла Петру I корабли для Персидского похода. К маю 1722 года от Нижегородской губернии было поставлено 245 кораблей. Но, к огорчению, Ржевский считал вероятным запускать руку в муниципальную казну. По Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. этому делу правитель начал расследование, во время которого в апреле 1729 г., на 55-м году жизни, Юрий Алексеевич погиб.

Петр Михайлович Бестужев-Рюмин
1730-1731 гг.

Петр Михайлович Бестужев-Рюмин — потаенный советник, участник военных походов Петра I. До службы в Нижнем Новгороде служил воеводой в Симбирске, потом на дипломатичной службе при Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. курляндском дворе. В 1730 г. после погибели правителя Петра II решением Верховного потаенного совета (высший орган гос власти) был назначен нижегородским губернатором. Через полтора месяца П. М. Бестужеву-Рюмину было предписано высвободить пост нижегородского губернатора.

Иван Михайлович Волынский
1731-1740 гг.

Иван Михайлович Волынский участвовал в строительстве на престол Анны Иоанновны, но увеличения Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. не получил и был назначен губернатором Нижегородской губернии. При правлении губернатора Волынского Петербург повсевременно добивался взимания налогов и долгов «без всякого послабления». В обязанности Ивана Михайловича входили: постоянный набор рекрутов, поставки в адмиралтейство корабельного леса и дичи для охоты императорской свиты. Не считая того, Волынскому пришлось управляться с Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. последствиями ужасной засухи и неурожая.

Другим направлением политики губернатора стало воззвание мордвы, чуваш и татар в православие. С народностей, принявших христианство, списывались долги и налоги, на казенные средства строились церкви. При Волынском в первый раз представители этих национальностей стали получать семинарское образование, так как большая часть из их не Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. гласили на российском языке.

В связи с арестом кабинет-министра Артемия Петровича Волынского, родственника губернатора Волынского, Иван Михайлович был заключен под стражу, и только кончина императрицы Анны Иоанновны сохранила ему жизнь. После воцарения Елизаветы Петровны Иван Михайлович Волынский вышел в отставку с чином генерал-майора.

Князь Семен Гагарин
1740-1742 гг Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг..

Гагарины – узнаваемый княжеский род, одна из веток князей Стародубских. Подполковник князь С. Гагарин управлял Казанской, потом Нижегородской губерниями. Сведения о деятельности не сохранились.

Князь Данило Андреевич Друцкой
1742-1752 гг.

Восьмой нижегородский губернатор князь Д. Друцкой — действительный статский советник, дворянин, армейский офицер, фамилия которого известна с XIV века. После военной службы по Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. состоянию здоровья перебежал на штатскую службу и назначен нижегородским губернатором. Энергичный админ. Погиб после тяжеленной заболевания, не получив пенсии.

Александр Иванович Панин
1753-1756 гг.

Статский советник. До гос службы был гвардейским офицером. После воцарения Анны Иоановны — выслан в отставку, позднее на штатской службе. Устроитель строительства гостиного двора и торговых рядов на Макарьевской Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. ярмарке.

О деятельности последующих губернаторов не сохранилось свидетельств:

Максим Иванович Бакшеев
1757-1761 гг.
Сергей Иванович Измайлов
1762-1764 гг.

Яков Степанович Аршеневский
1764-1771 гг.

Род Аршеневских имеет литовское происхождение, но многие его представители к середине XVIII занимали важные посты в военной и гос службе. Яков Степанович занимал пост генерал-поручика Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг.. После недолгой дипломатичной службы Аршеневский служил интендантом и рижским губернатором.

Деятельность Якова Степановича в должности нижегородского губернатора в большинстве собственном сводилась к отправке в Сенат разных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.

При Аршеневском прошел 1-ый набор воспитанниц Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. для обучения в открывшемся институте великодушных девиц. От губернатора требовалось при помощи уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей и при родительском согласии выслать женщин в Санкт-Петербург. При Якове Степановиче Аршеневском Нижний Новгород посетила Екатерина II, совершая путешествие по Волге. После ее визита был составлен подробный план Нижнего Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. Новгорода, и определено строительство широких прямых улиц заместо средневековых узеньких улиц и тупиков.

Андрей Никитич Квашнин-Самарин
1771-1773 гг.

Андрей Никитич Квашнин-Самарин — действительный статский советник, армейский офицер. Занимал посты на дипломатичной и придворной службе. Отличился в борьбе с чумой и разбойниками, произведен в сенаторы.

Алексей Алексеевич Ступишин
1779-1784 гг.

Генерал Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг.-губернатор Алексей Алексеевич Ступишин боролся с пугачевцами и с 1779 г. стал нижегородским наместником. Известия о ожесточенных мерах, которые использовал Ступишин в борьбе с пугачевцами, дошли до Екатерины II, но, как писала императрица, «…строгость, которую Вы обязаны создавать… опозорить никак не могу».

Екатерина II через губернатора Ступишина способствовала переименованию нижегородских Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. сел в городка. Павлово, Ардатов, Лукоянов, Починки, Сергач, Перевоз, Княгинино, Макарьев, Семенов, Горбатов получили статус городка и обычные нам наименования.

При Ступишине был утвержден план строительства системы почтовых станций и гостиные дворы. Но строительство шло медлительно, повсевременно наблюдалась нехватка материалов, и губернатор не увидел результатов собственных планов, т Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг..к. был в 1783 г. переведен на должность владимирского генерал-губернатора.

Иван Савинович Белавин
1784-1796 гг.

В 1784 г. Екатерина II назначила губернатором генерал-майора Ивана Савиновича Белавина, героя Русско-турецкой войны, награжденного за храбрость орденом св. Жору, сподвижника прославленного фельдмаршала Румянцева.

В отличие от удачной военной карьеры, награды в штатской службе были Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. не так однозначны. С целью борьбы с казнокрадством, И. С. Белавин издает указ «О воздержании всем чинам от взятков и приемов всяких вещей». При всем этом сам губернатор воспринимал подношение, но грубых хищений из городской казны не допускал. После угнетения восстания Пугачева нижегородский губернатор преследовал оставшиеся отряды Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. восставших.

Из мер по благоустройству городка губернаторство Белавина запомнилось установкой 400 новых уличных фонарей. В градостроительстве за время правления губернатора наблюдался упадок: разрушавшиеся строения не реставрировались, Кремль постарел.

В 1796 году правитель Павел I отстранил от службы нижегородского губернатора. Война с Францией принудила Ивана Савиновича возглавить в 1806 году нижегородскую земскую дружину. 7 июля 1807 года Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. Иван Савинович погиб, не дожив до 60 лет.

Андрей Лаврентьевич Львов
1797 гг.

Андрей Лаврентьевич Львов — действительный статский советник, энергичный админ. Принял действующие меры, улучшившие состояние губернии. За недолгое правление успел принять с визитом правителя Павла I в 1797 г. Уволен в отставку Павлом I; при Александре I произведен в Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. сенаторы.

Егор Федорович Кудрявцев
1798-1803 гг.

Егор Федорович Кудрявцев — действительный статский советник. Из гвардейских офицеров, потом судейский бюрократ. В Нижнем Новгороде Кудрявцев Е. Ф. стопроцентно предназначил себя службе, разъезжая по губернии, хлопоча о строительстве присутственных мест в уездных городках, преобразовывал губернскую полицию, наводя порядок в казенной палате. Реорганизовал нижегородскую полицию. При нем в Степан Иванович Путятин 1714-1717 гг. 1798 в зале дворянского собрания раскрывается общественный театр полковника, князя Николая Григорьевича Шаховского.

Прослужив на губернском месте достаточный срок (1798-1802 гг.) и указав, что «только честью и незапятанной совестью руководствовался», потаенный советник Кудрявцев обязан был заботиться о пенсионе — никаких средств у него не оказалось.


stelba-iz-luka-sorevnovaniya-provodyatsya-vne-konkursa.html
stella-5-svetilo-ad-izolda-13-glava.html
stella-5-svetilo-ad-izolda-18-glava.html